История происхождения камня
Александрит всегда высоко ценился среди русских царей. Впервые при дворе он появился в день шестнадцатилетия Александра II. Загадочный камень был найден на реке Токовой около Екатеринбурга. Так как здесь велась добыча изумрудов, то первоначально из-за схожей окраски найденный александрит был принят за этот камень. Но позже выяснилось, что твердость минерала значительно выше, чем у изумруда, а при искусственном освещении он изменил свой цвет и стал похож на рубин. 17 апреля 1834 года драгоценный камень был подарен Александру II, в честь которого и получил название. Камень сразу стал царским, ввиду дороговизны и редкости александрит могли позволить себе только очень знатные и богатые особы.
Физико-химические свойства.
Александрит — это драгоценная, наиболее дорогая разновидность хризоберилла. Химический состав Al2BeO4, а основная примесь, отвечающая за окраску кристалла, — хром. Уникальное свойство александрита изменять цвет от сине-зеленого при дневном свете до красно-фиолетового и малинового при искусственном освещении обусловлено особым положением ионов хрома в составе кристаллической решетки. Этот эффект плеохроизма в народе назван «александритовым эффектом». Некоторые экземпляры минерала, цимофаны, кроме того, обладают эффектом «кошачьего глаза».
Месторождения.До конца ХХ века александриты добывались только на Урале, где находится единственное в мире коренное месторождение, которое, к сожалению, уже истощено и с 1995 года больше не разрабатывается. В природе этот камень встречается крайне редко. В настоящее время россыпные месторождения александрита обнаружены в Бразилии, Шри-Ланке, Танзании, Мадагаскаре, но по яркости цвета и контрасту его изменения уральские камни до сих пор считаются лучшими в мире и наиболее дорогими.
Искусственный александрит
Синтез александрита был поставлен на поток во второй половине ХХ века. Почти все природные камни сегодня находятся в частных коллекциях или музеях, встретить их свободной продаже практически невозможно. Поэтому не стоит верить на слово, если в ювелирном магазине вам предложат меняющий цвет камень под названием александрит, скорее всего, это лишь синтетический корунд.
Характеристика минерала.
Изменяющая цвет разновидность хризоберилла BeAl2O4. Твердость хризоберилла 8,5 и он является одним из самых твердых минералов. От темно-синего до изумрудно-зеленого при дневном свете до пурпурного и пурпурно-красного при искусственном освещении. Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Окраска вызывается примесями хрома и железа. Различные оттенки окраски хризоберилла обусловлены исключительно этими второстепенными примесями. Александрит является наиболее ценной и дорогой разновидностью хризоберилла. Имеет голубовато-зеленую, травяно-зеленую или густую оливково-зеленую окраску. Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску, камни с Цейлона обладают густым оливково-зеленым цветом. Твердость александрита 8,5 позволяет отличить его от других минералов, также изменяющих цвет при различном освещении или вращении камня.
В ультрафиолетовых лучах александриты иногда светятся красным цветом. В России широкую известность получила уникальная друза александрита, найденная на Урале - Друза П.А.Кочубея размером 25х15 см с прекрасно образованными кристаллами величиной 6х3 см, темно-зеленого цвета, но практически непрозрачными или слабопросвечивающими. В России хризоберилл извлекали попутно при разработке месторождений изумрудов.
Уральские александриты считались лучшими и являлись эталоном качества. В последние годы хризобериллы, особенно александриты, очень редки. В настоящее время регулярная их добыча в крайне небольших масштабах ведется в Шри-Ланке, Индии (шт. Керала), Бразилии. Александриты из Бразилии, поставляемые на рынок, имеют более бледный оттенок и незначительную игру цвета в отличие от знаменитых уральских камней. Зеленый цвет может иметь слабый красноватый оттенок в зависимости от того, как на камень падает свет.
Природные александриты меняют окраску от зеленого и зеленоватого к красноватому, в отличие от синтетики (которая меняет цвет от синего и сероватого до розового). В некоторых светлых природных александритах переход цвета малозаметен. Иногда характерным для природного александрита является изменение цвета при вращении камня при постоянном освещении, когда свет проходит сквозь камень в различных направлениях. Камень по разному поглощает свет в разных направлениях.
Прозрачный, просвечивающий со стеклянным блеском, александрит обладает заметным плеохроизмом. Наименьшему, среднему и наибольшему показателям преломления соответствуют фиолетово-красный, оранжево-желтый и изумрудно-зеленый цвета. Все эти цвета четко различаются, особенно первый и третий. Широкая полоса поглощения начинается в зеленой области и простирается далее в красную область. Остальные полосы поглощения почти неизменны. Такой спектр связан с присутствием хрома. Различие в спектрах поглощения для разных лучей у александрита охватывает интервал видимого спектра, к которому глаз наиболее чувствителен, испускаемый александритом свет представляет собой смесь красного и зеленого света с отклонением по некоторым направлениям в кристалле к красному. Равновесие это столь тонкое, что камень кажется зеленым при дневном освещении и красноватым при искусственном, для которого характерна большая интенсивность красных лучей. Способность александрита менять цвет - это особенность восприятия нашего глаза.
При дневном освещении александрит импортного поисхождения может иметь серо-зеленый или насыщенный зеленый цвет, что зависит от содержания хрома, которое различно у минералов из разных месторождений. Зеленый цвет может иметь слабый красноватый оттенок в зависимости от того, как на камень падает свет. Однако если александрит поместить под искусственный свет, особенно идущий от флуоресцентной лампы, камень покраснеет. Если этот минерал вращать или менять условия его освещения, то будут меняться длины волн света, достигающего нашего глаза, и даже небольшие изменения могут быть достаточными, чтобы повлиять на наблюдаемый глазом человека цвет камня.
В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко. Многие синтетические александриты в действительности являются или синтетическими корундами, окрашенными ванадием и обладающими лиловатой окраской, сменяющейся более красной при искусственном освещении, или синтетическими шпинелями, имеющими более густую зеленую окраску. В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов из раствора в расплаве (близких к природным) сложны и дорогостоящи, по цене такой камень приближается к натуральному и является не менее ценным и дорогим.
Наиболее распространенные огранки для александрита - ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона. Он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.
Магические свойства камней.
Слабая игра света при обычном дневном освещении и замечательное изменение окраски, наблюдаемое при искусственном освещении, окутывали этот темный камень покровом тайны. Талисман людей, страдающих переменой настроения: камень может менять цвет не только в зависимости от времени суток, но и в зависимости от психического состояния владельца. Наблюдая изменения, можно научиться заранее предупреждать эмоциональные срывы. Он приносит успокоение, нормализацию отношений между людьми, способствует, чтобы хозяин пришел в равновесие быстро после всех стрессовых ситуаций. В качестве оберега александрит хорош для тех людей, которых преследуют неприятности, он способствует сохранению отношений, материального благополучия и дает возможность накопить богатство. Владелец камня может стать процветающим человеком как в социальности, так и по состоянию здоровья.